彩神vi

设为首页加入收藏 欢迎进入彩神vi网站!今天是:
当前位置: 首页 > 走进彩神vi > 交流园地

牢记“十五字”工作方法,助力集团转型发展(吴成)

作者:土地经营部 ?吴成 发布时间:2021-05-21  所属栏目:交流园地 来源:工作心得分享专栏  

在城发集团工作已近十年,期间经历了很多的部门,深刻的体会到集团各部门、各子公司的艰辛与不容易。在工作中曾经迷茫过,不自信过,后来发现任何事情不是一蹴而就的,需要从小事做起,点点滴滴的积累。非常感谢集团提供了成长的平台,磨练了意志,成熟了心态,我已经有勇气和耐心面对未来的困难和挑战。在工作中不断摸索,梳理了“明方向、定目标、压责任、强执行、转作风”的十五字工作方法,现就如何开展好工作与大家分享一下感受。

一、明方向

方向往往比努力更为重要,如何将“南辕北辙”、“缘木求鱼”简单的道理运用到工作实践之中,做到少走弯路,事半功倍。

(一)清晰的工作认知和自我认知。首先要充分了解公司的定位、发展战略方向,个人的发展必须要与公司步调保持一致。土地是集团转型发展的底盘,土地经营工作就要围绕集团战略部署,联动好各部门、各子公司充分做好项目前期策划论证、土地要素保障、招商推介等工作,待项目来临的时候我们想清楚了、准备好了。同时为了做好这项工作对自身充分认知,自己还欠缺什么,专业方面、组织策划方面、写作口才等能力方面是否具备,需要有针对性的学习,并在事情上去磨练。

(二)正确领会领导的意图。正确领会和把握领导的意图是我们员工的基本素质,也是做好工作的前提,我们要在主动询问、平时言谈、日常行为、阅文批示、综合分析中领悟。在工作之中要进行充分的沟通,对完成目标任务取得一致的认同。在工作中领导由于工作忙,头绪多,在交代工作任务时只说了一些零碎的观点和设想,需要我们进一步拓展和深化,将领导的安排进一步丰富和完善,遗漏的予以弥补。

二、定目标

凡事预则立,不预则废,目标是公司发展、领导意图和宗旨的具体化,有利于抓住重点,明确方向,劲往一处使。

在制定目标时一定是明确具体的,可衡量、可达成的。同时围绕目标我们要进行分解,将目标进行书面化。列出我们可能会遇到的问题和阻碍,找出解决办法,梳理需要配合和请求支持的对象,并设置一个完成时限。就拿2021年度部门的报批目标来说,在市政府明确《征收实施细则》后,就已启动土地报批工作。下半年取得原乡基础设施、九曲公园等共计1450亩的用地批文;预计在9月份完成国土空间规划落位工作,保障基本农田不影响重点项目的开工建设。

实现目标还需要团队的共同配合,作为部门负责人要将部门员工思想高度统一,认可目标任务并主动参与目标任务完成过程之中,同时在目标实施过程中要不断跟踪并帮助团队沟通协调,为他们提供帮助与支持。

三、压责任

工作目标要圆满完成,必然需要层层分解压实责任,才能够各司其职。

(一)责任意识。对自己所从事的工作负责其实也是对自己人生的负责,责任心是自己人生观和价值观的综合体现,不是与生俱来的,需要不断自我激励、自我加压。在工作中我们应该努力做到,在问题面前只讲方法不讲借口、在工作面前只讲认真不讲抱怨、在团队面前只有“我们”没有“他们”、在任务面前只有“怎么才能”,没有“怎么可能”。

(二)职责清晰。到底有哪些事情要做,必须达到什么样的工作标准,需要取得什么样的工作效果,需要团队每个人都清楚,同时制定好时间表、路线图,把一项的工作内容逐一落实到具体的工作人员,确保每位工作人员清楚的知道自己的职责。

四、强执行

真正强大的执行力就是一种习惯,即使在没有外在监督的环境下都能够按质按量、不折不扣的完成工作任务,强化执行力,我们需要做好“五勤”:

(一)眼勤。在明确目标任务以后,我们要不断审视自己的工作,有没有符合标准,还有哪些工作需要改进等等。

(二)口勤。很多工作并不是一个人可以完成的,工作中需要不断的沟通和反馈,及时将工作中的情况向领导汇报、与同事沟通交流,避免事情延误造成不好的结果。

(三)手勤。主动动手去做,养成动手的习惯,不是一味的接受指令或者监督任务。

(四)身勤。全身心的投入其中,把每一件工作当作学习提升的过程,通过不断地解决问题提升自己的能力。

(五)心勤。勤于思考,反复思索,当我们面对工作的时候主动寻找解决问题的方法,不断的收集信息和主动的加强学习。

五、转作风

(一)转变工作作风,严明政治纪律。进一步加强自我约束、自我监督、自觉接受监督的意识,使纪律规矩真正成为终身践行的政治准则和行为规范,永远守住底线、不踏红线。

(二)转变工作作风,树立良好工作习惯。树立求真务实,真抓实干的工作习惯,切记空谈和浮躁,在工作要有一丝不苟的工作态度、要有精益求精的工作标准、要有不达目的不罢休的坚强意志。

以上是我的工作分享,不当之处请各位领导、各位同事批评指正,期待与大家共同成长、共同进步。

附件:
  • |
  • |