彩神vi

设为首页加入收藏 欢迎进入彩神vi网站!今天是:
当前位置: 首页 > 走进彩神vi > 交流园地

管理出项目,流程促规范(王泽华)

作者:工程管理部 王泽华 发布时间:2021-05-17  所属栏目:交流园地 来源:工作心得分享专栏  

本人之前主要从事房地产开发和施工管理工作,自20204月调至集团工程部以来,除参与工程建设管理之外,还深入接触了工程联合验收、移交、结算审计、经责审计、审计署环保资金延伸审查等各类协调工作,参与化解历史遗留问题,逐渐发现工程项目全过程监管的重要性。一年多以来,通过认真系统学习工程项目管理类专业知识,深入实践项目全过程管理工作,使我对工程项目管理工作有了更加全面的认识。借此机会,本人就项目全过程管理的一点体会与大家分享。

1、业主方的工程管理应是全方位、多角度建设工程项目管理是指自项目开始至项目完工移交,通过项目策划和项目控制,使项目的费用目标、进度目标、质量目标和安全目标得以实现。城发集团投资建设的项目主要是市政府督办的重点项目,为确保项目建设目标的实现,做到事有人做,人有事管。我带领工程管理部对每个项目指标进行分解,对目标任务进行细化,明确责任人,并实施督查跟进,切实使每项工作落到实处。顺利实施了南山社区创文项目、淦河流域环境综合治理工程EPC总承包项目、肖桥货运停车场及城管(环卫)停车场、大畈八组边坡治理工程等项目,基本完成了市政府督办的项目建设任务。深刻体会到工程管理不能浮于形式,每个节点均应深入,从设计方案和施工方案上控制成本,从施工过程管理上控制质量和进度及安全。从立项开始坚持流程的完整、有序,流程管理的连续性应贯穿项目建设全过程。

2、化解历史遗留问题既要有担当,也要避风险集团公司多年来因委托代建单位资金链断裂、项目招标手续不完善等各种原因造成的部分项目未完工或未竣工验收但投入使用,存在项目使用风险和审计风险。我带领工程管理部积极与相关部门沟通,同时督促代建方、施工方按要求整改落实,基本化解了南站断头路(宏大广场)、淦河EPC存量资产项目等遗留问题。感慨项目“前期不努力,后期很着急”。有些问题发生时不及时解决,只会越拖越严重,处理难度越来越大,化解成本越来越高。所以需要我们工程管理人员面对问题时,要勇于解决,及时处理,切实肩负起工程管理人员的责任和义务。同时在化解相关问题时尽量规避相关风险,不能扩大化。

3、关于项目验收、移交、审计城发集团代表市政府投资建设的项目程序要求相当严格,之前的项目竣工验收主要是五方建设责任主体验收和市发改委组织的专家组综合验收。2020年市政府将项目竣工验收职能调整至市住建局,按市住建局联合验收要求,项目完工后需办理规划条件、消防、人防、质量监督、城建档案、环保等专项验收,再组织联合验收,联合验收合格后才能进行移交,市政配套工程移交又将道路、绿化、路灯分别移交,绿化项目还要等施工单位养护期满再办理移交,节点多、时间长。工程管理部主动与市发改委、市住建局、市城管委对接,基本完成了东外环、妇女儿童活动中心暨科技馆、相山书院、淦河EPC等项目的综合验收或联合验收工作;配合经责审计、审计署环保资金延伸审查,提供工程相关资料,做好项目建设情况介绍和解释工作。深刻认识到项目完工难,投入使用难,专项资金申请难,规范使用更难。工程管理人员不仅要有丰富的专业知识,还要有娴熟的沟通技巧,严格把控项目建设各个阶段,完善及存档项目各类资料,确保项目经得起后期结算审计和查验。

4、团队专业能力的提升是最好的管理方法之一工程管理部除管理具体项目外,部门日常琐碎事情也较多,需对接各行政主管部门和参建单位,督促施工进度、落实安全措施、核查农民工工资支付情况、审核资金申报资料、落实资金申报和审批手续、完善项目验收移交手续,以及项目投诉的核查、处理和回复等。工程管理部人员不多,工程专业的人员少,处理工程专业事务的效率和效果不尽理想,人员专业素质和业务能力有待提高。去年年底至今年年初,部门人员积极参与相关院校的工程培训活动,同时我鼓励部门小伙子们在闲暇时间多学习项目管理专业知识,提高自身专业素质,参与一级和二级建造师专业资格证考试,提升自身专业价值,以考促学,同时结合施工现场更有利于理论知识的理解吸收。自身能力提高了,自然更利管理高效。

5、“廉洁自律”应是工作底线廉洁自律是集团公司对员工最起码要求,也是必须遵守的基本准则和立身之本。作为工程管理部人员,长期与项目打交道,与形形色色的利益方打交道,如把控不好,易深陷泥潭,对自身、家人和单位均是一种伤害。我虽为党外人士,但在多年的工作中养成了廉洁自律、知行合一、踏实做事、本分做人、守纪律、讲原则的做人做事方法。在日常工作中也时常叮嘱和监督部门人员坚持原则、坚守底线,牢固树立廉洁自律意识。

以上是我在工作中对工程全过程管理的一些认知,借集团公司此次“学思践行,知行合一”专栏与大家分享,不足之处,请各位同事批评指正。

附件:
  • |
  • |